上过春晚的唐景云钟

 发布时间:2020-06-15  【字体:

  也许你没见过它的模样,但有可能听过它的声音。上世纪80年代的春晚,迎接新年的钟声就来源于它——唐景云钟。
  这座重达6吨的大钟,现安放在西安碑林博物馆的一座小亭之中。相传唐景云二年(公元711年),唐睿宗李旦巡游至陕西周至,夜宿梦见祥云缭绕,遂下令铸造此钟。据西安碑林博物馆一级讲解员杨烨介绍,唐睿宗李旦书法极好,其书法风格一直影响到几百年后的赵孟頫,但现存真迹非常少见。景云钟上的292字铭文为唐睿宗书写并撰文,也是目前其真迹留存最完整的一件作品。
  已经1300多岁的景云钟高2.47米,腹围4.86米,口径165厘米,由26块铜片铸合而成。在钟体表面,有32枚凸出的钟乳。杨烨说,这些钟乳是铜钟的定音钮,它们所在的钟体特定位置,相当于乐器的黄金分割点,可以将钟声由清亮调整为浑厚,可见古人铸钟工艺的高超。
  为了保护这件珍贵文物,景云钟已经有几十年没有再敲响,但人们仍可以听到它悦耳的钟声。中央人民广播电台每年播出的辞旧迎新钟声、西安市中心的报话大楼钟声,都来自景云钟钟声的录音。“咚——咚——”,从清晨到日落,居住在西安市中心的居民每天都可以听到厚重悦耳的钟声。
附件:
回到顶部